* – отсутствует в списке-первоисточнике.
Показано с 1 по 30-е (30 из 35 найденных)
Многолетник. Р. 15—50 см выс., с относительно коротким стержневым корнем, б. м. покрытое очень короткими простыми волосками, часто почти голое; ст. прямостоячие, обильно облиственные, у основания и выше середины б. м. разветвленные, реже простые; л. зеленые или тускло-зеленые от более обильного опушения, с многочисленными точечными железками, все на довольно длинных черешках; плс. нижних и средних стеблевых листьев в очертании от продолговатых до широко-яйцевидных, до почти бескрылой оси перисторассеченные; сегменты первого порядка в количестве 5—9, конечные б. м. сливающиеся основаниями, в очертании продолговатые, тупо или островато неправильно зубчатые или б. м. перистолопастные, иногда частью перистораздельные, с б. м. зубчатыми долями; верхние стеблевые л. сильно уменьшенные и менее рассеченные. Кз. одиночные или в количестве 2—15(20) на одном стебле и тогда собранные на довольно длинных (до 10—15 см дл.) ножках в рыхлое, не всегда правильное, щитковидное соцветие; обертки 9—16 мм в диам. и 3—4 мм выс., б. м. волосистые до совсем голых; лч. их кожисто-травянистые, наружные ланцетные или узколанцетные, почти без каймы, внутренние в 1½, реже в 2 раза более длинные, линейные и продолговатолинейные, с узкой, но на верхушке б. м. расширенной светлой перепончатой каймой; язычковые цв. многочисленные, белые, с трубочкой венчика около 1—1.5 мм дл. и отгибом 9—15 мм дл.; вн. трубчатых цветков 1.5—2 мм дл.; смк. 1.4—1.8 мм дл. и около 0.5 мм шир., с 5—10 продольными ребрами и коронкой 0.1—0.2 мм дл., б. м. туповато неправильно зубчатой по краю. VII—IX.
Луга, каменистые склоны, скалы на высотах 1500—3000 м. — Кавказ: Предкавк., Зап.-Закавк. Эндем. Описан с Главного Кавказского хребта. Тип во Флоренции.
Прим. По отношению к виду Pyrethrum parthenifolium является очень близкой, более высокогорной расой и связан с ним довольно многочисленными переходными экземплярами. Виды P. glanduliferum и P. buschianum, по-видимому, следует считать полными синонимами. Признаки, по которым они обычно различались (степень опушенности и количество корзинок), на большом материале не обнаруживают сколько-нибудь четкой экологической или географической приуроченности.
Источник: Флора СССР, т. 26, с. 205—206.
Pyrethrum glanduliferum Sommier & Levier // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/30983.html (дата обращения: 23.11.2024).
Pyrethrum glanduliferum Sommier & Levier // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/30983.html (accessed on 23 Nov 2024).